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sábado, 27 de maio de 2017

Encontro gratuito esclarece dúvidas sobre a cirurgia bariátrica


Dr. Walter França/ Foto Adriana Ximenes


É crescente o aumento da população de obesos no mundo e apesar do conhecimento dos benefícios da boa alimentação e da prática de atividade física, poucas pessoas conseguem inserí-las no seu dia a dia. A vida moderna aliada a tecnologia, que muitas vezes leva ao sedentarismo, e os apelos de inúmeros fast foods espalhados pela cidade, dificultam a meta de muitas pessoas em ter uma vida saudável e levam, muitas delas, a obesidade. Um dos tratamentos para essa doença, quando já está em estágio avançando, é a cirurgia bariátrica. Nesta segunda-feira, 29 de maio, às 19h, o cirurgião bariátrico Walter França realiza a Reunião Multidisciplinar da Obesidade, no Hospital Esperança (7º andar do anexo 3). Neste evento gratuito, o profissional ministra palestra, juntamente com psicóloga e nutricionista de sua equipe multidisciplinar, para esclarecer dúvidas sobre a cirurgia da obesidade.

A obesidade é uma doença que traz consigo outras comorbidades como problemas cardiovasculares, depressão, hérnias, diabetes II, dermatites e dislipidemia(alteração do colesterol). Apnéia do sono, incontinência urinária, disfunções hormonais e erétil nos homens, doenças articulares e do refluxo, entre outros problemas, acometem quem está bem acima do peso. Na reunião, o cirurgião Walter França irá repassar informações sobre o procedimento com uso da robótica, técnica minimamente invasiva capaz dar uma visão de 360 graus ao profissional, permitindo um campo 10 vezes maior da área a ser operada e uma recuperação mais rápida ao paciente.

Entre os procedimentos mais usados na cirurgia bariátrica estão o Bypass intestinal e o Sleeve. No Sleeve ou Gastrectomia Vertical, o estômago do paciente é grampeado em forma de tubo que vai do esôfago ao duodeno. Assim se reduz o estômago em até 80% do seu tamanho. O novo órgão fica com 150 ml a 250 ml e com forma parecida a um tubo gástrico." Nessa redução se retira parte do fundo gástrico, região que produz o hormônio grelina, responsável pela sensação de fome. Após a cirurgia, o apetite diminui. Esse procedimento é indicado para paciente com obesidade 3 e mórbida principalmente o que possuem problemas intestinais ou quadro de anemia importante", enfatiza.

Dr. Walter França/ Foto Adriana Ximenes

No Bypass intestinal de Forbi Capella há um desvio do intestino delgado fazendo com que o paciente absorva menos gordura do que antes. Todo o intestino continua funcionando normalmente e a absorção de vitaminas e minerais permanece a mesma. "A média de perda de peso do paciente que se submete ao Bypass, oscila entre 40%, mas pode variar entre 25% e 55%", relata a profissional.

De acordo com o cirurgião bariátrico Walter França hoje já é possível operar um paciente com índice de massa corpórea (IMC), a partir de 30, com doenças correlatas . " Como qualquer outra cirurgia, a bariátrica tem riscos, mas as doenças relacionadas ao excesso de peso, matam muito mais. O risco de óbito numa cirurgia bariátrica é de 0,3, já a obesidade mata 10 vezes mais", relata o profissional.



SERVIÇO:

Reunião Multidisciplinar da Obesidade

Quando: Nesta segunda-feira (24/04), às 19h 

Local: Hospital Esperança Ilha do Leite(7º andar do anexo 3) 

Informações: (81) 3424.9796/ 3423.2772/ 3131.7887



Contato para entrevista:

Cirurgião Bariátrico Walter França

Fone: 3423.2772/ 3131.7887

segunda-feira, 8 de maio de 2017

Americano Batista recebe Blitz Familiar nesta terça-feira (09)


Foto/ Dayane Ramalho

O Colégio Americano Batista (CAB) recebe nesta terça-feira, 09 de maio, das 9h às 16h, pelo terceiro ano consecutivo, a Blitz Familiar. O evento gratuito e aberto ao público é realizado pela Polícia Civil de Pernambuco e está em sua 5ª edição. A finalidade desta ação é restabelecer o comprometimento familiar visando melhorar o comportamento da sociedade. Sete órgãos entre departamentos e delegacias participam da iniciativa visando aproximar cada vez mais, a Polícia Civil, que esse ano comemora 200 anos, da sociedade.

Foto/ Dayane Ramalho

De acordo com o delegado Francisco Nogueira, chefe da Unidade de Assistência e Avaliação de Pessoal- Uniassap e um dos coordenadores desse evento, a Blitz Familiar proporciona um dia de interação direta da população com órgãos e departamentos que sempre estiveram à disposição da sociedade. O objetivo principal é esclarecer dúvidas com relação a atribuição específica destes departamentos e delegacias da Polícia Civil facilitando o acesso das pessoas, sobretudo as mais humildes, aos inúmeros serviços gratuitos disponibilizados pelo órgão.


Foto/ Dayane Ramalho

Os Departamentos de Polícia da Mulher (DPMUL), da Criança e do Adolescente (DPCA) e de Repressão ao Narcotráfico (DENARC) estarão presentes realizando palestras, esclarecendo dúvidas, distribuindo folhetos e veiculando vídeos explicativos sobre os órgãos e orientando a população em que momentos os mesmos devem ser acionados. As Delegacias do Consumidor (DECONC) e de Polícia do Idoso (DPI) também participam da Blitz Familiar com o mesmo intuito. O Instituto de Identificação Tavares Buril (IITB) além de atender 100 pessoas carentes, pré-agendadas, e que se encontram em processo de ressocialização, irá esclarecer dúvidas, distribuir folhetos e orientar a população como tirar de forma mais rápida os seus documentos.


Foto/ Dayane Ramalho

O momento show da Blitz Familiar acontece por volta das 11h, quando o Comando de Operações e Recursos Especiais (CORE) realiza apresentações com cães farejadores e a simulação de operação anti-sequestro. Essa ação acontece dentro de um ônibus, estacionado nas dependências do Colégio Americano Batista.


Foto/ Dayane Ramalho


De acordo com o diretor do CAB, pastor Joel Bezerra, o evento é sediado com muita alegria pela instituição. Todos os alunos comparecem ao evento e são liberados, a partir da segunda aula, para participarem das atividades. "É muito importante o Americano Batista se tornar um canal de interação entre a sociedade e a Polícia Civil. Todas as pessoas serão muito bem recebidas e o Colégio, verdadeiramente, abre as suas portas para a população", enfatiza.

Foto/ Dayane Ramalho


Segundo o capelão da Polícia Civil de Pernambuco, Daniel Ramalho, a proposta da instituição é formar uma parceria com Núcleos Familiares, ampliando o relacionamento social entre eles e proporcionando uma segurança onde todos participem trazendo resultados positivos na nossa qualidade de vida.


Foto/ Dayane Ramalho

SERVIÇO:

BLITZ FAMILIAR

Quando: Nesta terça-feira, 09 de maio, das 9h às 16h

Acesso: gratuito e aberto ao público

Onde: Colégio Americano Batista

Rua Dom Bosco, 1308, Boa Vista, Recife-PE

Informações : 81. 2122.5599 



Delegacias participantes

- CORE - Comando de Operações e Recursos Especiais

- DPMUL - Departamento de Polícia da Mulher

- DENARC - Departamento de Repressão ao Narcotráfico

- DECONC - Delegacia do Consumidor

- DPI - Delegacia de Polícia do Idoso

- DPCA - Departamento de Polícia da Criança e do Adolescente

- IITB - Instituto de Identificação Tavares Buril

quinta-feira, 27 de abril de 2017

Abril pro Corte, neste domingo (30), no Parque Dona Lindu


Abril pro Corte- Foto Divulgação

Um mutirão de solidariedade vai acontecer no próximo dia 30 de abril, das 10h às 16h, no Parque Dona Lindu, Zona Sul do Recife. Pacientes com câncer, que perderam seus cabelos por causa dos efeitos colaterais da quimioterapia, poderão contar com uma ajuda psicológica a mais no tratamento. A 2ª edição do Abril pro Corte reunirá 30 profissionais de beleza e outros 25 voluntários do projeto Pequenas Tesouras, Grandes Tesouros, com objetivo de arrecadar alimentos e cabelos humanos que serão usados na fabricação de perucas em prol desses pacientes. Para ter acesso aos serviços gratuitos basta levar 2 kg de alimentos não perecíveis.
Walber Marinho/ Foto Alberson Barbosa

De acordo com o coordenador e idealizador do evento, o visagista e cabeleireiro Walber Marinho a meta é receber em doações mais de 200 metros de cabelos e atender a um público superior a 200 pessoas com cortes gratuitos de cabelos, além de serviços de maquiagens, sobrancelhas e unhas. Durante o evento, haverá ainda apresentação de um Pastoril, formado pelas voluntárias do Hospital do Câncer de Pernambuco e distribuição de lanches. Não é necessário fazer inscrição. O atendimento será feito na hora e por ordem de chegada. A iniciativa conta com apoio do Hospital do Câncer de Pernambuco (HCP), Senac, Hair Fly, GuaraMix e do próprio Parque Dona Lindu.

Abril pro Corte/ Marina Gargantini

"Assim como fizemos na edição passada, vamos estimular as doações e chamar a atenção da população para essa iniciativa que ajuda a elevar a autoestima desses pacientes que já passam por um tratamento tão doloroso com a quimioterapia", explica Walber Marinho, que pretende manter essa ação no calendário anual de eventos do Dona Lindu e realizar outras ações semelhantes.

Abril pro Corte/ Foto Divulgação
Walber Marinho também ressalta que esse evento é uma oportunidade de multiplicação da solidariedade. "Eu estou levando para o Abril pro Corte cerca de 25 alunos do Projeto Pequenas Tesouras, Grandes Tesouros, que eu coordeno no Ibura. Os jovens que aprendem uma profissão, através desse trabalho social, tem agora a oportunidade de compartilhar, na prática, os seus conhecimentos e ajudar outras pessoas carentes. O corte de cabelo personalizado, por apenas 2kg de alimentos não perecíveis, além de elevar a autoestima de quem recebeu esse cuidado com a aparência, irá beneficiar outras pessoas que necessitam do alimento.", enfatiza.

O Hospital do Câncer de Pernambuco (HCP) mantém uma campanha permanente para receber cabelos, próteses mamárias, lenços, chapéus, fraldas e outros tipos de doações a exemplo das toquinhas que são utilizadas para a confecção das perucas. Segundo a presidente da rede feminina de combate ao Câncer em Pernambuco, Maria da Paz que também atua como voluntária no HCP o ideal é que as pessoas doem, no mínimo de 15 a 17 cm de cabelos. "Essa quantidade de cabelos é necessária para o processo de confecção das perucas, já que alguns centímetros são perdidos quando os fios são inseridos na tela. E quanto mais seguros eles estiverem, mais prolongado será o tempo de uso da peruca", garante. Ela também ressalta a importância das doações de alimentos como leite em pó, arroz, feijão, entre outros, para ajudar na campanha. "Este ano estamos enfatizando essas doações de alimentos e, não apenas de cabelos".

Maria da Paz adianta que todas às quartas-feiras acontecem no HCP oficinas de confecção de perucas realizadas pelas voluntárias do Hospital do Câncer, com apoio da professora Cylene Dahmen. Todo material recebido no Abril pro Corte será pesado e registrado no HCP. As doações de cabelos com química e mechas também serão aceitas. "No caso destas, as perucas depois de prontas ganharão um novo processo de pintura para que a tonalidade dos fios fique uniforme", explica.

Maria da Paz e Fernanda Eduarda Silva

Ainda de acordo com Maria da Paz são necessários uma média de 12 metros de cabelos para se formar uma peruca completa ou cerca de 400 a 450 gramas de fios capilares para garantir a perfeição e a boa qualidade do material. "Um dos fatos que tem nos surpreendido é a quantidade de homens que estão cortando e doando seus cabelos para as nossas campanhas", lembra. A faixa de preço de uma peruca no mercado chega a custar até R$ 1.700,00.

Para o mês de maio, quando se comemora o Dia das Mães, as voluntárias do Hospital do Câncer de Pernambuco já programam algumas ações para estimular as doações e ajudar no tratamento psicológico dos pacientes. Uma dessas ações será a exibição de vídeos com depoimentos de filhos dos pacientes que estão internados no HCP. A equipe pretende gravar esses depoimentos e presentear as mães com uma surpresa. Além disso, haverá outras ações em espaços públicos da cidade. Quem quiser participar das ações solidárias ou fazer doações a qualquer tempo pode entrar em contato com as voluntárias do HCP pelo telefone: 81. 3217.8236 ou através do facebook no endereço www.facebook.com/pages/Rede-Feminina-Estadual-de-Combate-ao-Câncer-de-Pernambuco.


SERVIÇO:

Abril pro Corte

Quando: 30 de abril

Local: Parque Dona Lindu, das 10h às 16h

Acesso: 2kg de alimentos não perecíveis

Informações: 

81| 3217.8236

terça-feira, 28 de março de 2017

Colégio Americano Batista comemora 111 anos com culto, homenagens e inauguração

Colégio se confunde com a história do Estado e teve com alunos ilustres Ariano Suassuna, Gilberto Freire e Francisco José/Foto divulgação

O Colégio Americano Batista comemora nesta sexta-feira, 31 de março, 111 anos de existência. Fruto do sonho, em 1906, do missionário americano Dr. William Henry Canadá, poucas instituições de ensino nesse país conseguem esse feito estando em pleno funcionamento. O êxito dessa trajetória de sucesso deve-se ao trabalho realizado em prol da educação de qualidade que junto às diretrizes da instituição, baseia-se na construção de valores morais e cristãos nos jovens além, de cidadania e responsabilidade social. Para comemorar essa data emblemática o CAB inaugura novo prédio de ensino integral, realiza culto e homenagens a professores com 25 anos de casa. 

DIRETORIA - O pastor Joel Bezerra, com a professora Iracy Leite e Leomir Bastos - Foto Adriano Frós (3)


A inauguração do novo prédio acontece nesta quinta-feira (30). O espaço, para cerca de 80 alunos do maternal ao fundamental 1, funcionará das 7h às 17h e conta com uma equipe multidisciplinar composta por professores, educadores físicos e psicólogos. As dependências assemelham-se a uma casa com cozinha, salas para fazer tarefas, aulas de ballet e judô, playground, entre outros espaços. Nesta sexta-feira (31), um culto, a partir das 10h,na capela do Seminário Teológico Batista do Norte do Brasil (STBNB), na rua Padre Inglês, 243 e uma homenagem a oito funcionários com 25 anos de casa, marcam o aniversário do colégio.

Com 111 anos de história o CAB está em constante processo de modernização mas, sem perder sua estrutura colonial. O colégio tem sua metodologia de ensino focada em quatro pilares: a saúde intelectual, emocional, física e espiritual. Existe uma busca incansável da excelência do ensino com 80% de nossos professores pós-graduados. Uma equipe de psicólogos promovem o equilíbrio emocional dos alunos, professores, pais e funcionários da família CAB. A instituição conta também, com equipe de profissionais da área de educação física que tem o objetivo de transformar alunos em atletas saudáveis para competições estaduais e nacionais. A saúde espiritual é cuidada pela nossa capelania e professores do ensino religioso visando os valores morais e éticos, indispensáveis para a formação do caráter de nossos alunos. 

A instituição avança na tecnologia e na qualidade de excelência no ensino e implantou duas novas disciplinas em sua grade curricular, do Maternal ao Ensino Médio: a Escola da Inteligência, programa educacional elaborado pelo psiquiatra, escritor e professor Augusto Cury, e a educação financeira. 

De acordo com o diretor geral do CAB, Pastor Joel Bezerra, Ilustres personalidades de destaque no nosso Estado como Ariano Suassuna, Gilberto Freire e Francisco José foram alunos do colégio. A instituição orgulha-se também, de ser considerada pela Prefeitura da Cidade do Recife, como área de preservação ambiental e o pulmão do centro do Recife com suas palmeiras e árvores centenárias. 

A coordenadora pedagógica do CAB, Iracy Leite, ressalta que o colégio, mesmo antes de ser aprovada a Lei da Inclusão, em 06 de julho de 2015, LEI Nº 13.146, e com vigência desde 01 de janeiro de 2016, já adotava essa prática e recebia, há anos, alunos especiais. A instituição disponibiliza dois professores em sala de aula: o titular e um auxiliar para estimular os alunos com alguma dificuldade no aprendizado, sem nenhum custo adicional, como previsto na lei. Hoje o colégio possui cerca de 50 alunos com múltiplas deficiências e que contam com toda infraestrutura psicológica, educacional e física, com rampas de acessibilidade em todas as suas dependências. 

SERVIÇO: 
Colégio Americano Batista 
Rua Dom Bosco,1308, Boa Vista, Recife-PE 
Informações: 81. 2122.5599 

sábado, 25 de março de 2017

Encontro gratuito sobre cirurgia bariátrica


Dr. Walter França/ Foto Adriana Ximenes

Cada vez mais popular entre os tratamentos para combater a obesidade, a cirurgia bariátrica ainda é cercada de muitas dúvidas, principalmente por parte dos pacientes. Será que posso me submeter a esse procedimento? Vou poder comer como antes após a cirurgia? E a mulher que passa por uma cirurgia de estômago pode engravidar? Ela deve ter algum cuidado extra nesse período? Essas e outras questões poderão ser esclarecidas nesta segunda-feira (27), a partir das 19h, no Hospital Esperança (7º andar do anexo 3), durante encontro aberto ao público realizado pelo cirurgião bariátrico Walter França. Na ocasião, haverá palestra de nutricionista e psicóloga, bem como, depoimentos de pacientes já operados. Além de fazer uma explanação geral e esclarecer dúvidas sobre a bariátrica, o cirurgião Walter França irá repassar informações sobre o procedimento com uso da robótica, técnica minimamente invasiva capaz dar uma visão de 360 graus ao profissional, permitindo um campo 10 vezes maior da área a ser operada e uma recuperação mais rápida ao paciente. 

Entre os procedimentos mais usados na cirurgia bariátrica estão o Bypass intestinal e o Sleeve. No Sleeve ou Gastrectomia Vertical, o estômago do paciente é grampeado em forma de tubo que vai do esôfago ao duodeno. Assim se reduz o estômago em até 80% do seu tamanho. O novo órgão fica com 150 ml a 250 ml e com forma parecida a um tubo gástrico." Nessa redução se retira parte do fundo gástrico, região que produz o hormônio grelina, responsável pela sensação de fome. Após a cirurgia, o apetite diminui. Esse procedimento é indicado para paciente com obesidade 3 e mórbida principalmente o que possuem problemas intestinais ou quadro de anemia importante", enfatiza.

Dr. Walter França/ Foto Adriana Ximenes

No Bypass intestinal de Forbi Capella há um desvio do intestino delgado fazendo com que o paciente absorva menos gordura do que antes. Todo o intestino continua funcionando normalmente e a absorção de vitaminas e minerais permanece a mesma. "A média de perda de peso do paciente que se submete ao Bypass, oscila entre 40%, mas pode variar entre 25% e 55%", relata a profissional.

De acordo com o cirurgião bariátrico Walter França os quilos a mais não interferem apenas na autoestima dos pacientes mas, colaboram para desencadear várias doenças como problemas cardiovasculares, câncer, depressão, hérnias, diabetes II, dermatites e dislipidemia(alteração do colesterol). Apnéia do sono, incontinência urinária, disfunções hormonais e erétil nos homens, doenças articulares e do refluxo, entre outros problemas, acometem que está bem acima do peso. Hoje já é possível operar um paciente com índice de massa corpórea (IMC) partir de 30, com doenças correlatas e, como qualquer outra cirurgia, a bariátrica tem riscos, mas as doenças relacionadas ao excesso de peso, matam muito mais. "O risco de óbito numa cirurgia bariátrica é de 0,3, já a obesidade mata 10 vezes mais", relata o profissional.


SERVIÇO:

Reunião Multidisciplinar da Obesidade

Quando: Nesta segunda-feira, às 19h 

Local: Hospital Esperança Ilha do Leite(7º andar do anexo 3) 

Informações: (81) 3424.9796/ 3423.2772/ 3131.7887

segunda-feira, 20 de março de 2017

Casa de Bule com opções de peixes e frutos do mar para Semana Santa


Chef Davi Barros/ Foto Cris Melo

Fazer pratos à base de peixe é uma das principais tradições na Semana Santa, quando os cristãos relembram a crucificação e morte de Jesus Cristo. A Casa de Bule, em Boa Viagem, movimenta especialmente na Sexta-feira da Paixão, cardápio em estilo buffet, no qual o cliente poderá escolher no quilo diversas opções de pratos à base de peixe e frutos do mar, a exemplo do filé de peixe ao molho de camarão, peixe ao coco, salmão ao molho, camarão na moranga ou ao alho poró ou ainda as opções do Bacalhau da Mami (bacalhau gratinado) ou o Bacalhau Casa de Bule (lascas de bacalhau no azeite com batatas). Entre as opções para montar o prato no buffet, os clientes terão ainda feijão e arroz de coco. O quilo do buffet será vendido por R$ 49,90. 

Casa de Bule/ Fábio Castor

Quem for a Casa de Bule no Sábado ou no Domingo de Ramos poderá escolher uma das 10 opções de peixes e frutos do mar do cardápio já existente, assinados pelo chef Davi Barros. Entre os pratos mais pedidos estão o Filé de Peixe à Tradição (Filé de peixe grelhado no azeite encorpado ao molho de camarão – R$ 22,90) e a Tilápia Chapeada (Tilápia grelhada na manteiga com ervas sob cama de legumes – R$ 19,90), ambos acompanham arroz branco, purê e salada do chef. 

Bacalhau/ Foto Cris Melo

Tem ainda o Filé de Peixe Mediterrâneo (Filé de Peixe grelhado com molho de alcaparras e azeitonas pretas –R$ 22,90), que vem com batata cozida, arroz com brócolis e legumes. E o Filé de Peixe ao Porto Mix (Filé de peixe grelhado no azeite de dendê e manteiga de garrafa – R$ 23,90), que acompanha arroz branco, ratatouille e pirão especial. Outras opções são o Salmão Grelhado (Filé de Salmão grelhado no azeite e encorpado ao molho de maracujá – R$ 23,90), e o Salmão ao Molho de Maracujá e Kiwi (Filé de salmão grelhado no azeite e encorpado ao molho de maracujá e kiwi – R$23,90), ambos acompanham arroz de castanha, batata soutê e salada do chef. 

Vinhos/ Cris Melo


Já para os que preferem frutos do mar, a dica é conhecer o Camarão à Nova Delhi (Camarão puxado no azeite e encorpado ao molho de gengibre com abacaxi – R$23,90), que vem com arroz com passas e batatas cozidas. Ou ainda o Camarão à Moda Provença (Camarão puxado no azeite com ervas da Provença e encorpado ao molho branco (R$ 22,90), que tem como acompanhamentos arroz com brócolis e castanha e batatas coradas. E o Camarão ao Pomodoro (Camarão salteado no azeite e encorpado ao molho pomodoro – R$22,90), vem com mix de arroz e batata gratinada. 



SERVIÇO: 

CASA DE BULE (Restaurante e Cafeteria) 

Rua Coronel Benedito Chaves, 182, Boa Viagem 

Horário de funcionamento: 10h30 às 22h 

Informações: (81) 3132.1683 

sábado, 18 de março de 2017

Programação do festival gastronômico UmbuPancs tem parceria do Sebrae e Senac


Divulgação

Entre os dias 2 e 5 de abril, Petrolina, interior de Pernambuco, sediará o primeiro evento especializado em frutos e produtos da caatinga: o festival gastronômico UmbuPancs. Com uma programação diversificada, incluindo feira, degustação, aulas shows e apresentações artísticas, o festival também traz, através do Sebrae e do Senac, um seminário gastronômico com a participação dos renomados chefs de cozinha Paulo Machado e Moacir Sobral.


O seminário será na terça-feira (4) no Senac e começa às 19h com o tema "Valorização da comida brasileira", apresentado por Paulo Machado. Em seguida, Moacir Sobral vai falar de "A cozinha nordestina revisitada". Os interessados ouvirão informações sobre como criar pratos sofisticados usando produtos da região, como adaptar pratos típicos do Nordeste e por que valorizar a comida nacional.


Foto/Divulgação

Segundo a gerente regional do Senac/Sertão, Morgana Carvalho, a intenção principal é colocar Petrolina no roteiro dos grandes eventos gastronômicos do país. "Paulo Machado é fundador do Instituto de Pesquisa em Alimentos, mestre em hospitalidade, além ter sido premiado como o melhor Chef nacional de cozinha em 2015. Já Moacir Sobral é consultor na área de A&B, mestre em hospitalidade e professor de gastronomia pela Universidade Fluminense do Rio de Janeiro. O UmbuPancs está bem recheado", disse.


A gerente da Unidade de Negócios do Sebrae Sertão do São Francisco, Edneide Libório, também está bastante animada com a iniciativa e analisa que o evento promoverá oportunidades para vários setores da economia do município. "Os empresários do segmento de restaurantes e bares terão a oportunidade de conhecer novas técnicas, diversificando seus cardápios e fortalecendo a gastronomia regional", afirma. 


Programação

O festival começa às 17h do domingo (2), na Praça 21 de Setembro, com uma feira para mostra da cultura regional, incluindo artesanato e apresentações artísticas. Na segunda (3) e terça-feira (4), o público poderá conferir, a partir das 14h, uma série de aulas shows no auditório do Senac. Os visitantes vão assistir às apresentações dos renomados chefs e professores Robson Trindade, Clodomiro Tavares e João Barreto (Cumpade). Na quarta-feira (5), o evento será encerrado às 19h, com um Jantar Magno no Restaurante Flor de Mandacaru, onde serão servidas iguarias com produtos do bioma Caatinga.

A primeira edição do UmbuPancs é coordenada pelas chefs de cozinha Jucilene Melo e Geórgia Romero. De acordo com Jucilene, o evento busca promover a diversidade gastronômica originária do semiárido, a exemplo do umbu, queijo de cabra, peixes do Rio São Francisco e das pancs, como a coroa de frade, mandacaru e a palma. O festival é uma realização do restaurante Flor de Mandacaru e Café de Bule e conta ainda com o apoio da Prefeitura Municipal de Petrolina, Posto Ipé, Espaço Janela 353 e Damroupas.

Serviço

As inscrições para o seminário gastronômico custam R$ 50,00 e já podem ser feitas no Sebrae (Centro de Convenções de Petrolina) e no Senac (Rua Projetada, 650, Maria Auxiliadora). 

Informações: (087) 3983-7600/ 2101-8902/ 8904. 

A participação no Jantar Magno será mediante reserva antecipada através dos contatos: (87) 99975-1101 e 98817-3890. Para participação na Feira: (87) 98814-3409.